юрконсультация

ситуация следующая: квартира трехкомнатная, две комнаты принадлежат моей дочери и мне. третья принадлежала соседу, который ее продал третьему лицу(жск), не предложив ее нам. заявлени иск о применении ст 250, его выиграли. дочь после приобретения права собственности она продает комнату отчему, сделка совершена, есть свидетельство о регистрации. по истечение 9 месяцев, жск подает надзор, надзор отменяет решение, в котором за дочерью признано право собственности. повторный суд оменяет ее первоначальный иск о применении преимущественного права выкупа. суд не устанавливает права собственности на эту комнату за жск. потом жск подает иск об истребовании имущества из незаконного владения у отчима! не будучи собственником, суд удовлетворяет его иск с такой формулировкой: обязать отчима передать в собственность жск комнату, решение является основанием о погашении записи о праве собственности у отчима, восстановлением записи о праве собственности за жск. права собственности за жск судом не признано, право собственности у отчима не отнято. на этом основании проведена регистрация объекта за жск. я хочу оспорить эту регистрацию. только с формалировкой как-то не складывается... помогите, если можно!

если я правильно понимаю:

1. Сделка купли-продажи комнаты (между соседом и ЖСК) была признана недействительной, так как у Вас и дочери было нарушено преимущественное право покупки (ст.250).
2. Если это решение было отменено в надзорном порядке и новое решение вынесено "с точностью до наоборот", соответственно, сделка, совершенная между соседом и ЖСК, является правомерной.
Право собственности у ЖСК возникает на основании первоначальной сделки.
Одновременно суд должен был указать, почему здесь нет преимущественного права покупки.
3. Поскольку за это время комната уже продана другому лицу (отчиму), ЖСК предъявляет иск к нему об истребовании имущества из чужого незаконного владения (? - они также должны были поставить вопрос о признании недействительной сделки, совершенной между дочерью и отчимом).

Вывод: на сегодня у спорной комнаты есть сразу два собственника ЖСК и отчим (?). Но правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям (см. п. 2 статьи 362 ГПК РФ).

Отсюда план действий:
1. Разобраться в ситуации, почему решение было отменено в порядке надзора:
а) - материальное право - что там с извещением и др., всю хронологию (строго по порядку, придирчиво и не торопясь, как будто с миноискателем по минному полю). Мне тоже хотелось бы почитать, хотя бы вкратце. Сразу предупреждаю, что это возможно сегодня примерно до 14.00, потом я буду занят, а завтра буду в командировке;
б) - процессуальное право - срок надзорного обжалования сейчас (с декабря 2007 года) установлен 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу, но при наличии уважительных причин он может быть восстановлен судом, принимавшим решение (см. статьи 376-380 ГПК РФ).

Соответственно, свою надзорную жалобу следует построить по простому для такого рода дел плану:
1) - раскритиковать нынешнее решение (по вышеуказанной схеме);
2) - раскритиковать надзорное постановление (где и что не было учтено при его вынесении);
3) - обосновать, что первоначальное решение является самым наилучшим и, как у нас шутят, "самым справедливым за всю историю юстиции!".

Не следует забывать, что если судьей будет принято решение о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции (см. ст. 383-384 ГПК РФ) данная жалоба будет являться основой для соответствующего определения
(тьфу, тьфу, тьфу).
Поэтому писать следует кратко, без расплывчатых формулировок и, мягко говоря, совсем не так, как сформулированы Ваш вопрос и дополнение. Но для этого дайте мне фактуру (кто, где, даты и др.), попробую помочь. Но обязательно разложите все "по полочкам".

P. S. Лучше задайте новый вопрос, так как боюсь, что к моему возвращению из командировки данный вопрос уже будет закрыт.

1 комментарий:

tais комментирует...

здравствуйте! я хочу прокомментировать всю эту ситуацию: в том то и дело что нет судебных постановлений, признающих обе эти сделки недействительными, и как следствие, не применены и последствия этих сделок, в том числе не выплачены деньги за имущество, не прекращено действие этих сделок на будущее. хочу написать в ККС, но не могу определиться с основаниями. ведь полный беспредел!судья что хочет(а может за определенный интерес) то и выносит, не смотря на то, что нет никаких оснований для этого. если можно, подскажите, что делать дальше!