Иск о расторжении договора дарения

Ситуация такая: 1-комнатная кв-ра в общей долевой собственности.1/4 у отца, матери, сына и дочери.Отец не живёт с родственниками 17лет, и решив получить деньги за свою долю предлагает её выкупить. Сын соглашается и 4 года кормит отца обещаниями.Всё –устно.Отцу это надоедает, и он оформляет договор дарения.Теперь сын подаёт в суд о признании сделки недействительной (согласно п.2 ст. 170 ГК РФ) и о своём праве преимущественной покупки  (согласно п.1 ст. 250 ГК РФ).В заявлении он подтверждает что отец предложил купить долю в ноябре, а про сделку дарения он узнал  январе. К исковому заявлению прилагается св-во о рождении в конце ноября ребёнка(у сына) – что он хочет этим доказать?- что у него возникли финансовые затруднения? Но ведь сумма которую просил отец-30 т.р. – вполне посильна для 3х дольщиков. Ссылается  он на то, что отец в январе рассказал ему о продаже. Возможно, что такой разговор был, а также был разговор сына с одаряемым - с предложением выкупа доли – где звучал факт купли-продажи, и цена доли. Вероятно, что эти  разговоры он записал на диктофон, и планирует предоставить запись в суде, возможно разговор с отцом (о продаже) подтвердят мать и дочь – но ведь они тоже истцы в данном деле.Так как других, более вероятных доказательств для суда  у него не должно быть.Отец изъявляет твёрдое намерение подтвердить дарение  в суде.Насколько мне известно, запись сделанная тайно(в кафе, без свидетелей - правда он может и придумать их)не является законным доказательством в суде, но тем не менее вероятно будет прослушана.
Итак: я , как одаряемый привлечён в качестве ответчика.Вопросы.
1)Достаточно ли для суда наших с дарителем подтверждения дарения, а не продажи сказав, что её не было, никто никому ничего не был, и не стал должен, денег и т.п. расчётов при сделке не было?

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 576. Ограничения дарения
1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.
2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.
3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 - 386, 388 и 389 настоящего Кодекса.
4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.
Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.
5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Комната в «подарок» от продавца

С жильем в нашей стране за последние 100 лет всегда было как-то трудновато. А людям хочется жить в комфортных условиях. Когда в 70-80-е годы прошлого века сносили бараки, чтобы расчистить площадки под строительство новых домов, жильцы этого ветхого фонда были не столь прихотливы, как сейчас, и готовы были жить всей большой семьей в благоустроенной квартире с ванной и горячей водой.
Так много лет назад родные брат и сестра, имеющие каждый супругов и детей, получили просторную 4-комнатную квартиру в Ленинском районе. И жили дружно. Приватизировали квартиру также на всех в равных долях.
В 90-е годы сын брата, высококлассный строитель рабочей профессии, уехал в Москву, чтобы по замыслу московского правительства превратить столицу нашей Родины в современный европейский город. Там он довольно быстро заработал денег на покупку квартиры в Нижнем для родителей. Комнату в общей с родственниками квартире продавать не стали. Из Москвы сын переехал в Сибирь – там тоже нужны строители, а приглашающая сторона обещала заплатить ему значительно больше московской компании-застройщика.
Возможно, так и была бы 4-комнатная квартира в совместной долевой собственности брата, сестры и членов их семей, если бы жена брата не надумала продать одну из комнат. Эта мысль пришла ей в голову после смерти мужа: «У меня есть хорошая квартира, сын живет в Сибири в собственном доме, комната в родственной квартире все равно пустует, а деньги при нашей жизни не помешают – хоть ремонт у себя сделаю». И дала объявление о продаже комнаты.
Цену за недвижимость выставила невысокую. Покупатели нашлись быстро. Только согласно статье 250 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешение на продажу доли недвижимого имущества нужно спросить у всех собственников данной квартиры. Вообще-то, никто против и не был. Вот только один из собственников жил в Сибири, и возиться с бумагами, разрешающими продажу комнаты наотрез отказался. «Делай, мама, что хочешь, я все равно в этой квартире жить не буду, - сообщил по телефону сын. - Только у меня нет ни времени, ни желания этим заниматься». Да и у сестры покойного дети жили в бывших союзных республиках, а теперь это – ближнее зарубежье.
Как всегда, нашлись «подсказчики»: «Зачем спрашивать разрешение на продажу доли имущества? Оформите эту продажу договором дарения – и все дела!» Покупательница поколебалась, но согласилась – очень уж цена была привлекательная.
Так и сделали: составили договор дарения, отдали продавцу деньги под расписку и въехали в комнату.
Новые жильцы пришли в ЖЭК, чтобы отдать документы на регистрацию и разделить лицевой счет. Прописали их на основании свидетельства на право собственности на недвижимое имущество без проблем, а вот в разделении лицевого счета отказали. «Квартира находится в долевой собственности, - объяснили в ЖЭКе. – Она не коммунальная, комнаты в натуре не выделены. Целиком за квартиру по счету ваша теперешняя соседка платит. Вот с ней и разбирайтесь. А по новому Жилищному кодексу РФ лицевой счет разделить нельзя. Мы закон нарушать не собираемся».
Покупательница, новая собственница доли в квартире запаниковала. По договору ей, вроде как, подарили 135/725 доли квартиры. Заплатила она за 15-метровую комнату, в которой сейчас живет. Если идти в суд и требовать выделения ей комнаты, так ее же обвинят в незаконной сделке. Подарки, как известно, бывают бесплатными. Короче, запуталась. Зачем только «советчиков» послушала!

Комментирует юрист ООО «Центральное агентство недвижимости» Ирина Фролова.
Дарение – договор, предполагающий волю дарителя и согласие одариваемого на безвозмездное получение имущества в собственность.  
Сделка, о которой идет речь в рассказе, ничтожна, она незаконна. Дарение безвозмездно, а здесь присутствуют деньги. Если кто-то из сособственников данной квартиры захочет оспорить эту сделку – запросто оспорит. Ему достаточно доказать, что при «дарении» доли жилого помещения присутствовали деньги, что одной сделкой была завуалирована другая, и все развалится! «Одаряемые» могут оказаться и без комнаты, и без денег. В договоре дарения ни о каких деньгах речи не идет. Так что все зависит от порядочности продавца.
Понятия о разделе лицевых счетов в новом Жилищном кодексе, действительно, нет. Ни по решению суда, ни по договоренности между сторонами, никак. Если бы комната была выделена документально, то расчет на оплату коммунальных услуг шел бы по метражу. Но покупательница приобрела долю имущества, и теперь является сособственником, «привязанным» к сестре умершего.
А выход из этой ситуации есть – определить порядок пользования данными жилыми помещениями на основании решения суда. Это неизбежно, потому что документы не совпадают с фактическим положением вещей.
На основании решения суда ЖЭК может сделать не отдельные лицевые счета, а выписывать две квитанции на оплату услуг, согласно метража доли занимаемого жилого помещения.
Ни для кого не секрет, что подобных сделок, на самом деле, достаточно много. Причин, по которым люди идут на это, несколько:
- невозможно найти сособственников, чтобы получить у них согласие на продажу;
- если в коммунальной квартире есть и приватизированные, и неприватизированные комнаты, потребуется согласие муниципалитета. А это, как известно, процесс длительный (ограниченное время приема граждан, очереди и т.д.);
- а некоторые прибегают к подобным «дарениям» из вредности, чтобы соседям по коммуналке насолить. Многие в курсе, что при продаже комнаты соседи имеют преимущественное право ее покупки (ст. 250 ГК РФ).
Совет: хорошо подумайте, прежде чем пойти на поводу у продавца, предлагающему оформить договор дарения и тем самым завуалировать одну сделку другой. Не исключена возможность остаться и без денег, и без жилья.

На вопросы читателей о дарении недвижимого имущества отвечает начальник юридического отдела агентства недвижимости «Перспектива» Анна Калугина.

Как заключить договор дарения?
Договор дарения недвижимого имущества составляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации. До недавнего времени этот документ оформлялся только у нотариуса. Теперь, в связи с изменениями в Законе РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» этот договор может быть и безнотариальным – достаточно обратиться к юристу или самостоятельно составить соглашение между двумя сторонами в простой письменной форме. Квартира, естественно, должна находиться в собственности. Договор дарения напоминает текст документа о купле-продаже недвижимого имущества, но является безвозмездным.

Какие документы нужны при заключении договора дарения?
Договор дарения в необходимом количестве экземпляров (по числу участников сделки плюс 1 экземпляр для регистрационного органа);
- правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества;
- справка из ФГУП «Ростехинвентаризация» о техническом состоянии объекта;
- выписка из лицевого счета;
- паспорта участников сделки.

Когда договор дарения считается недействительным?
Квалификационным признаком дарения является его безвозмездность.
В договоре обязательно должен быть указан конкретный объект или вещь, которые передаются в дар конкретному лицу. Без этого он считается недействительным.
Если квартира находится в долевой или совместной собственности, то в договоре должны быть перечислены все дарители.

Кто не может совершать сделки с недвижимостью путем дарения?
Обычно дарение происходит между родственниками. Но, случается, такие подарки делают и близким друзьям.

Статья 575 ГК РФ запрещает дарение:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании;
3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
4) в отношениях между коммерческими организациями.

Нужно ли согласие соседей при дарении комнаты в коммунальной квартире?
Нет. Если в операциях купли-продажи соседи имеют преимущественное право на покупку комнаты, нужно согласие муниципалитета для жильцов неприватизированных комнат, то при заключении договора дарения согласия проживающих в коммунальной квартире не требуется.

Может ли одаряемый отказаться принять дар?
Конечно. До передачи дара в любое время можно от него отказаться. Но если договор дарения заключен в письменной форме, то и отказ также должен быть в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации (ст. 573 ГК РФ).

Может ли даритель расторгнуть договор дарения?
Согласно ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Как правило, такие дела решаются в суде.

Если кто-то из сособственников данной квартиры захочет оспорить эту сделку – запросто оспорит. Ему достаточно доказать, что при «дарении» доли жилого помещения присутствовали деньги, что одной сделкой была завуалирована другая, и все развалится
.
вашего ответа я и ждал, но вы как преподаватель снова заставляете учится.А в данной ситуации - ГК у меня под рукой, противоречий для дарения не вижу.Конечно я и сам горазд советовать не идти на поводу оформления дарения, но тут уж полчилось как получилось
Дополнение - промахнулся, и не дописал, что эта фраза меня всегда и смущает.А можно как-то подробнее, так как даритель - то присутствие денег подтверждать не намерен.Есть примеры из судебной практики?


Для чего нам нужно изучение? Для того, чтобы в суде не хлопать очами, а понимать, к чему клонит противная сторона, серьезные у нее доводы или просто мозги канифолит и, говоря шахматным языком, ищет случайные тактические шансы. Это такая же драка, как и в детстве во дворе, только на словах.
Готовясь к любому судебному заседанию следует:
1. Изучить или освежить в памяти общие принципы, применительно к данному делу - сделка, договор, безвозмездный договор, дарение, дарение недвижимости, оспаривание сделки, обстоятельства, которые существенно влияют на оспаривание сделки.
2. Процессуальное обоснование своей позиции, попросту говоря, как преподнести свою точку зрения суду. Исходим из того, что судья видит вас всех первый раз в жизни, и что ему надо сказать, что ему надо предоставить (доказательства), какие вопросы задать противной стороне, чтобы судье стало понятна ситуация, что в конце концов должно быть записано в протоколе, чтобы проверяющим судьям вышестоящих инстанций была ясна правота именно нашей стороны.
3. Встать на точку зрения противника и изучить ситуацию с его стороны, как в шахматах - я что я бы предпринял, находясь на той стороне доски.
Попутно приготовиться к тому, что противник может прибегать к различным заморочкам, даже нечестным. Например, я знаю ряд адвокатов, у которых любимым занятием является задавание множества вопросов ради вопросов, вмешательство в ответ с навязыванием своей позиции ("Нет, вы мне все таки скажите, как было на самом деле... А я все равно вам не верю, признайтесь, что было вот так и вот так... Вот вы сейчас сказали "белое", потом поправились "или светло серое", значит, вы уже соврали, ведь на самом деле было черное!.. Может, и вправду было черное!?.. Да я по вашим глазам вижу, что было черное!..."). "Вершиной" этого приема является запись слов такого адвоката в качестве показаний допрашиваемого (иногда по ошибке секретаря судебного заседания, а иногда и по сговору с ним).
Очевидно, что для борьбы с такими явлениями следует очень внимательно изучить пункты 1 и 2, чтобы такие мои недобросовестные коллеги, как говорится, не смогли нашу позицию ломом вывернуть     :-)

Применительно к данному делу - а как будет даритель объяснять свой поступок? Так и представляю диалог в суде:
- Нет, вы объясните, что вас подвигло на такое!?
- Э-э-э..., ну...
- Вы в суде находитесь! Что вы тут нукаете, мекаете! Что, нечего сказать!? Врать не умеете, а правду сказеть не хочется! Мы тут всякое видали!!! Неужели вы думаете, что мы вам поверим, что у вас все даром было!? Нет, не поверим!
- Да, блин...
- Ах, так вы еще и сквернослов! Ваша честь, я прошу обратить внимание на этот возмутительный поступок ответчика! Прошу объявить ему замечание за мат в суде, хотя я и считаю, что здесь уже надо 15 суток давать!.. Но вернемся к нашим баранам. Вы думаете, мы вам поверим, что у вас эта сделка без денег обошлась!?
- Да, обошлась! Надоело мне все, вот я и подарил!
- А что это вы кричите!? Потише, вы не на базаре! Вы в суде!!! Да кто вам поверит, что вы просто так подарили постороннему лицу свое имущество! Признайтесь, вы ведь на что-то рассчитывали, что-то от sever хотели получить? Может, он вам машину подарил? Что, не дарил? Тогда признайтесь, сколько он вам денег дал!? Вы в суде, мы все равно все проверим, каждое ваше действие, каждый ваш шаг!
И вот такая галиматья с наездом может продолжаться, пока судье не надоест.
Выход:
- морально приготовиться к таким тупым наездам;
- найти простые, пусть даже и туповатые объяснения, которые легко заносятся в протокол и не зависят от интерпретация противной стороны, несмотря на все ее словоблудие;
- следить за своими словами и за ведением протокола судебного заседания;
- "непокобелимо" стоять на своем!

Век живи, век учись!     :-)

На юридические бои я смотрю по аналогии с шахматами. А в шахматах надо знать:

1) - правила игры и шахматная теория (в юриспруденции это называется материальное право), здесь мы освежаем в памяти то, что знаем, ищем новые идеи применительно к нашим позициям (очень многие здесь путают идеи с вариантами), при этом мы исходим из цели (поставить мат), но смотрим, какими путями ее можно достичь (например, атакуя короля не считаясь с жертвами и поставив мат чуть ли нет последней пешкой или наоборот, выигрываем материал по принципу "хороший шахматист - жадный шахматист");

2) - способы достижения поставленной цели с учетом противодействия соперника и других обстоятельств: я представляю свои ходы (доказательства), соперник свои, при этом каждый преследует свои цели (см. 1), например, загоняя противника в незнакомую ему позицию и т. п., при этом роль судьи следить за внешним соблюдением правил (попросту говоря, чтобы друг друга под столом ногами не пинали), а также оказывать содействие игрокам в оговоренных случаях, в юриспруденции это называется процессууальное право (см. ГПК РФ);
3) - психологическое воздействие (околопроцессуальные заморочки), выражающееся в нарушении правил или поведение на грани этого нарушения, применительно к шахматам любые способы, благодаря которым соперник лишается возможности думать (постоянное предложение ничьей, пошатывание стола, напевание песенки или мурлыкание мотива под нос, один раз, помнится, на меня дышали перегаром, и др. и пр.), такие вещи нормальный судья должен пресекать, но так бывает, увы, не всегда, применительно к суду это описано мной выше.

Теперь рассмотрим все это в совокупности, на практике.
За основу я решил взять дело, которое в 2006-2007 году вел на стороне отчима моего друга (С). Его родной брат (Б) решил поживиться на нем, используя расписку, которую тот давал еще матери (М) в 200 году:
"Я, С, обязуюсь выплатить моей матери М в счет компенсации за принадлежащую ей жилплощадь в виде однокомнатной квартиры в гор. ... в денежном выражении на сегодняшний день 17 октября 2000 года в сумме 200 000 рублей".
Из этого Б сделал "глубокомысленные выводы о том, что С дал М обязательство выплатить 200 000 рублей – стоимость однокомнатной квартиры в гор. ... по ценам на тот период времени, но свое обещание не выполнил.
Также вокруг этого Б понаплел всякой разной паутины:
"Ранее, до 1989 года М жила одна в другом городе, в однокомнатной квартире, а С соблазнил ее разменяться в город ..., на трехкомнатную квартиру с доплатой, и она стала мучиться, проживая вместе с таким сыном..."
"Когда С женился, он незаконно вселил в квартиру свою жену Н. В ходе приватизации квартиры права М были нарушены, так как Н. незаконно участвовала в приватизации квартиры..."
"На день написания расписки цена 3-комнатной квартиры составляла 350 000 рублей, а 1-комнатной - 200 000 рублей. Но С обманул ее и не стал платить ей ничего. На сегодняшний день цена 3-комнатной квартиры составляет 1 500 000 рублей, а 1-комнатной - 1 200 000 рублей (справки предоставляются). После смерти М я стал наследником 1\2 части 3-комнатной квартиры, так как М ЛИШИЛА ОТВЕТЧИКА НАСЛЕДСТВА ИЗ-ЗА ЕГО НЕБЛАГОДАРНОГО ПОВЕДЕНИЯ!..."
В 2000 году разница между стоимостью 1\2 3-комнатной квартиры и ценой 1-комнатной квартиры составляла 25 000 рублей (200 - 175), но на сегодняшний день эта разница составляет 450 000 рублей (1 200 000 - 750 000), ЭТУ РАЗНИЦУ Я ПРОШУ ВЗЫСКАТЬ С ОТВЕТЧИКА ЗА ТО, ЧТО САМЫМ НАГЛЫМ ОБРАЗОМ ОБМАНУЛ СВОЮ РОДНУЮ МАТЬ!!!..."
И разная прочая шняга...

Теперь пришла пора разложить все по полочкам.
Самой трудной задачей оказалось воздействовать на С, чтобы он не поддавался воздействию всех этих крутых фраз, бьющих по психике. Он вполне нормальный мужик, но тут просто растерялся от обилия словоблудия, исходящнго от родного брата.
А само дело я "разложил по полочкам" весьма элементарно:

1989 год, переселение и вселение С в квартиру - с полного ведома и согласия М, в рамках тогдашнего ЖК РСФСР (да и ЖК РФ обмен и вселение допускает), спорить тут не о чем. Все эти общие фразы в иске ни к чему, так как вопрос о признании этого обмена недействительным в иске не поставлен (а был бы поставлен, то срок давности все равно истек). Вывод: болтовня ни о чем, нагнетание эмоций.

Вступление С в брак с Н и ее вселение в квартиру - см. выше, М давала согласие на вселение Н, ЖК РСФСР не нарушен.

Приватизация - по закону все проживающие имеют равные права на приватизацию, применительно к данному случаю каждый имел право на 1\3 долю в квартире. Однако С и Н. согласились, чтобы М стала собственником 1\2 доли, а им досталось по 1\4 доли. Если бы Н не было, то С и М поделили бы по 1\2 доли. Вывод: нарушения прав М и под микроскопом не видно.

Это я просто, так сказать, отсек лишнее, не имеющее отношения к делу. Теперь смотрим дальше.

Прежде всего я обратил внимание на расписку, в ней указано "...в качестве компенсации...", то есть имелось ввиду (что, собственно, ответчик был вынужден признать и в суде), что С покупает или выделяет деньги М за ее долю в квартире (175 000 рублей), но при этом платит сверх этой суммы, чтобы М могла купить себе 1-комнатную квартиру. Но при этом что должно произойти с долей М в 3-комнатной квартире? Правильно, она должна стать собственностью С.

Затем я стал вспоминать самые что ни на есть основы - что такое договор, какие виды договора бывают. Делятся на возмездный и безвозмездный:
- возмездный - когда каждая сторона имеет как права кредитора, так и обязанности должника, например, при купле-продаже продавец вправе требовать от покупателя деньги, но обязан передать ему товар, а покупатель, наоборот, является кредитором в части истребования товара, но должником в части передачи денег;
- безвозмездный (к которому относится и договор дарения) - когда одна сторона берет на себя обязанности должника (в договоре дарения - передать подарок в собственность одаряемому), а другая сторона имеет только права, но обязанностей не несет.

Вот и нашлась простая как топор идея! Просто-напросто нельзя давать противнику смешивать возмездный договор с безвозмездным и стоять на своем насмерть, не отвлекаясь на всякие заморочки.
Так оно в суде и получилось. Было много болтовни ни о чем, а я уперся в свое: С был согласен купить 1\2 долю матери по завышенной цене, однако купля-продажа не состоялась, соответственно, нельзя требовать от С выплаты какой-то-там разницы в ценах. Законных оснований для удовлетворения иска нет.
Суд согласился с нашей позицией, Б обжаловал решение суда. Вкратце привожу цитаты из наших возражений на кассационную жалобу Б, тем более, что они полностью соответствуют нашей позиции в суде:

Согласно иску, обязательство С является односторонним. Поскольку при жизни М С свое обязательство не выполнил, истец, будучи наследником М, обратился в суд с иском о понуждении С к исполнению обязательства...
В судебном заседании при рассмотрении дела установлено следующее.
В 1989 году С, действуя по доверенности от имени М, произвел обмен ее однокомнатной квартиры, находящейся в гор. ..., на  трехкомнатную квартиру в гор. ..., в которую он так-же вселился с ее ведома и согласия.
В 1991 году С вступил в брак с Н и вселил ее в квартиру с ведома и согласия М.
В апреле 1999 года они приватизировали квартиру, при этом все трое согласились с тем, что М стала собственником 1\2 доли в квартире, а С и Н – собственниками по 1\4 доли каждый.
17 октября 2000 года С расписку, написанную рукой Б, текст которой гласит: «...» (текст был приведен выше).
01 ноября 2000 года М было выдано свидетельство о госу-дарственной регистрации права собственности.
По состоянию на октябрь–ноябрь 2000 года средняя стоимость однокомнатной квартиры в гор. ... составляла 200 000 рублей, стоимость указанной трехкомнатной квартиры составляла 350 000 рублей, соответственно стоимость 1\2 доли трехкомнатной квартиры составляла 175 000 рублей.
В судебном заседании Б настаивал на том, что покойная М считала, что ее право на приватизацию было нарушено тем, что в ней участвовала ее сноха Н. Поэтому она хотела съехать от С и вернуть себе однокомнатную квартиру.
Обязательство ответчика С данное им в расписке, носит односторонний характер. (Примечание: а вот на это следует обратить особое внимание!).
Но при этом истец одновременно заявлял, что ответчик хотел отселить мать и стать собственником всей трехкомнатной квартиры, в связи с чем и была написана расписка. После выдачи расписки С- вым он, действуя с ведома и согласия М, в течение некоторого времени занимался подысканием однокомнатной квартиры для нее.
Ответчик С пояснил суду, что расписка писалась с условием, что М откажется в его пользу от своей доли в квартире. Она была составлена для определения сроков устного соглашения о подыскании Б-вым соответствующей однокомнатной квартиры для М с тем, чтобы впоследствии купить у М ее долю в трехкомнатной квартире, чтобы она могла на эти деньги приобрести однокомнатную квартиру...
Таким образом, в судебном заседании было достоверно установлено, что:
1. С и Н, будучи вселенными в квартиру со-ответственно в 1989 году и в 1991 году с ведома и согласия М, приобрели все права членов семьи нанимателя согласно требованиям статьей 53, 54 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего в тот период.
Следовательно, они приобрели равное с М право на участие в приватизации квартиры в равных долях.
В 1999 году при приватизации данной квартиры С и Н добровольно отказались от этого права, согласившись на то, чтобы М стала собственником 1\2 доли квартиры, а они – собственниками по 1\4 доли квартиры.
Поэтому суд обоснованно сделал вывод о том, что какие–либо права и законные интересы М в ходе приватизации квартиры нарушены не были, а С и Н, наоборот, поступились своими законными правами и интересами в ее пользу.
2. Обязательство, данное С в расписке от 17.10.2000 года, не является односторонним, так как в данной расписке указано, что данная денежная сумма является компенсацией М-вой за принадлежащую ей жилплощадь, то есть за 1\2 долю трехкомнатной квартиры.
Стоимость этой доли составляла в то время 175 000 рублей, а стоимость однокомнатной квартиры – 200 000 рублей. Тем самым С взял на себя обязательство выплатить М повышенную цену за принадлежавшую ей жилую площадь.
При этом на момент составления расписки сторонами подразумевалось, что их действия и обязательства вытекают из договора купли–продажи 1\2 доли трехкомнатной квартиры, и этот договор С был согласен заключить с М на указанных условиях.
Обязательство подыскать для М соответствующую однокомнатную квартиру взял на себя Б. Однако впоследствии, после смерти М, Б стал требовать от С выполнения его обязательства в одностороннем порядке, без учета того, что обязательства по договору купли–продажи всегда носят двусторонний характер.
Впоследствии эти требования видоизменились и Б стал требовать от С выплаты разницы между стоимостью однокомнатной квартиры и стоимостью 1\2 доли трехкомнатной квартиры.
Об этом, в частности, свидетельствует текст искового заявления, поданного Б. по настоящему делу.
Смысл искового заявления сводится к тому, что С должен быть понужден к исполнению своих обязанностей в одностороннем порядке.
По логике истца Б С должен выплатить ему разницу между фактической стоимостью вещи и ценой, по которой он был согласен купить эту вещь. Также С не вправе требовать от продавца Б выполнения его обязательств по договору купли – продажи, так как этот договор не был заключен.
При этом Б заведомо не учитывает, что обязательство С было неразрывным, то есть последний не намеревался выплачивать компенсацию в одностороннем порядке, а предполагал купить долю в квартире по повышенной цене.
Так, об этом свидетельствует тот факт, что вопрос о передаче 1\2 доли трехкомнатной квартиры, принадлежавшей М, а впоследствии включенной в состав наследственной массы, никогда истцами не ставился.
Таким образом, намерения истца Б сводятся к понуждению С к частичному выполнению обязанностей покупателя по договору купли–продажи, который не был заключен. Фактически это свидетельствует о намерении истца понудить С к заключению договора дарения.
Очевидно, что при указанных условиях вывод суда о том, что у ответчика С не возникло обязанности по выплате оговоренной в расписке компенсации, полностью соответствует обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании.
Поэтому решение суда является законным и обоснованным...

Думаю, это хороший пример того, как нельзя "помогать" противнику смешивать разные идеи см. пункт 1), проталкивать свою идею, полностью основанную на законных идеях (пункт 2), и противодействие противнику в осуществлении словоблудия (пункт 3).


Комментариев нет: