Решение суда по заливу квартиры

Нас залили соседи сверху. Вина полностью лежит на них. Причиненный ущерб возместить отказались. Пришлось обратиться в суд. Для этого была проведена независимая экспертиза по ремонтно-восстановительным работам, в которой были применены рыночные цены.
При рассмотрении дела судья Симоновского районного суда г. Москвы  предложила провести еще одну экспертизу. Ответчица согласилась. Эта экспертиза проводилась по решению суда Обществом защиты прав потребителей. В  результате получилось, что стоимость ремонтно-восстановительных  работ уменьшилась в несколько раз.
Исковое заявление удовлетворено частично,  а именно в размере, установленном Обществом защиты прав потребителей.

Изучив материалы строительно-технической экспертизы, выполненной  Московским обществом защиты прав потребителей, мы обнаружили следующие нарушения:
1. Эксперт Московского общества защиты прав потребителей не имеет
специального образования в области оценочной деятельности, не состоит в саморегулируемой общественной организации оценщиков и не имеет права проводить данную экспертизу (Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» от 29 июля 1998 г.№ 135-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
2. В разделе «Сметная документация» экспертного заключения указано, что
«Расчет ущерба составлен в текущих ценах МТСН 81-98, Решения Правительства Москвы № 817-РП, СНиП 1М-15-83.». Данные нормативные документы применяются исключительно при ценообразовании  и сметной документации применяемой только при Государственном заказе за счет средств Гос. бюджета.
Судья должна понимать, что за счет Гос.бюджета ремонт в квартире никто проводить и оплачивать не будет. На рынке предоставлены совершенно другие цены.
Таким образом экспертное Заключение, исполненное  Московским обществом защиты прав потребителей по определению Симоновского районного суда г.Москвы не может быть признано доказательством, а судья, не смотря на это, руководствовалась при определении суммы иска.
Стоит ли нам обжаловать решение суда в Мосгорсуде?
Или считать, что суд поступил справедливо…..

Мое мнение, что обжаловать обязательно, так как "Сдавшись, никто никогда ничего не спас" (Савелий Тартаковер).

Но возникает ряд вопросов.
1. Была ли первая экспертиза именно экспертизой? То есть, проводилась ли она по определению суда или нет, был ли эксперт предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения (иначе это не экспертиза).
2. Кто и когда проводил первую экспертизу, личность эксперта, какие источники, в частности, по ценообразованию, им использовались. Вызывался ли он в суд для допроса по своему заключению.
3. Почему в суде встал вопрос о назначении экспертизы:
а) - в связи с ее отсутствием (см. вопрос 1 и статью 85 ГПК РФ);
б) - в связи с сомнениями в правильности и обоснованности первой экспертизы, если так, то какие именно сомнения возникли (см. статью 87 ГПК РФ).
Соглашались ли Вы на ее проведение, если да, предлагали ли кандидатуру эксперта, отражено ли это все в протоколе с\з.
Вызывался ли эксперт в суд для допроса по данному заключению, заявлялось ли ходатайство об этом.
4. Все ли виды работ и материалов отражены экспертами: в идеале составить сравнительную таблицу и указать в жалобе.
5. Личность эксперта, проводившего вторую экспертизу - образование, специальность, стаж и т.п.  При чем тут общество защиты прав потребителей? В Москве оценщики перевелись?

Начинать жалобу с того, что указать, что:
Решение суда не соответствует требованиям законодательства по следующим основаниям.
Согласно требованиям статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред...

Жалобу лучше направлять по почте, ценным письмом, с уведомлением, с описью вложения.
Госпошлину можно оплатить и позже. Ее расчет по данному делу:
За основу берется разница между истребуемой суммой и взысканной, например, просили взыскать 100 000 рублей, взыскали 70 000 рублей, значит госпошлина платится с 30 000 рублей.
с 10 000 рублей - 410 рублей + 3% от 20 000 рублей = 1 010 рублей.
Поскольку это жалоба, а не иск, то сумма делится пополам, то есть 555 рублей.

Успеха!

Комментариев нет: