ГИБДД и автолюбитель: трактовка статьи 12.15 часть 3

объясните, пожалуйста, действует ли официальное разъяснение трактовки данной статьи, озвученное заместителем начальника Департамента ОБДД МВД России Владимиром Кузиным на сайте ГИБДД:
http://www.gibdd.ru/news/main/?20080318_rg_sploshnaya ?
У меня была ситуация совершенно четко по п.6 - из этого разъяснения следует - квалификация по ст. 12.16 и штраф: 100р. Мне же выписали протокол по ст. 12.15.3 и штраф - 1000р. При том, начальник того отделения где выписали протокол заявил, что эти разъяснения он видел и ничего они не значат("журналисты не так истолковали слова их начальства"), и его сотрудники поступили совершенно верно.
Вопрос: так как же на самом деле трактуется данное нарушение?
На практике оспариваются ли такие решения в суде и в какую пользу выносится решение? Как грамотно инициировать процесс разбирательства в суде(составить заявление, жалобу)?

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении
1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 настоящего Кодекса:
1) вынесенное судьей - в вышестоящий суд;
2) вынесенное коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;
3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, - в районный суд по месту рассмотрения дела.
2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.
По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.
3. Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.
3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.
4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.
5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.
6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.
4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.


ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ

                                                                                                 В  ... СУД ... ОБЛАСТИ

                                                                                                 Серг Ивана Ивановича,
                                                                                                  проживающего – ...

                                                                                                 на постановление ... от ХХ.ХХ.2009 года


                                                                        Ж   А   Л   О   Б   А

Постановлением ... от ХХ.ХХ.2009 года я признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть в ... с назначением административного наказания в виде штрафа в ращмере 1 000 рублей.
Постановление не соответствует требованиям закона и подлежит изменению по следующим основаниям.
В соответствии с Правилами дорожного движения выездом является ... При этом ... выездом не является.
При рассмотрении данного дела установлены следующие обстоятельства.
ХХ.ХХ..2009 года я следовал по ..., управляя собственным автомобилем... (описание ситуации)
Очевидно, что при указанных обстоятельствах ... (свой вывод)
Я не оспариваю тот факт, что в моих действиях содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть ...
В соответствии с изложенным и пунктом 1 части 1 статьи 30.1, пунктом 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

                                                                           П  Р  О  Ш  У  :

Изменить постановление ... от ХХ.ХХ.2009 года.
Признать меня виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить мне наказание в пределах санкции данной статьи.



Ф.И.О

Дата


Практика показывает, что очень многое зависит от собственного поведения и грамотной позиции. Поэтому объяснять ситуацию следует не так, чтобы судья понял, а чтобы он не мог не понять. Но следует исходить из того, что судья на месте не был, поэтому подумать насчет схемы данного участка и т. д.
Относится к предстоящему судебному заседанию следует как к экзамену, где будут проверяться не только знание закона и умение применять его на практике, но и аргументированность своей позиции без аффектации (как в "кине" показывают), передергиваний, умолчаний (вдруг не заметят), умение не вестись на чужие неправильные действия (провокации) и др.
То есть, позиция "вы должны мне верить, я правду говорю!" недопустима (на этом уже многие палились), позиция должна быть "посудите сами..."

УСПЕХА!

Комментариев нет: